вівторок, 12 травня 2015 р.

Подборка чудо растений

Очень сложно поверить, что цветок способен вызвать приступ смеха. Однако это так. В Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, обитает растение, которое называют «цветком смеха». Его семя напоминает горошинку и может вызвать беспричинный приступ смеха у человека на протяжении 30-40 минут, после чего он уснет. Местные жители стали использовать зерна для предотвращения зубной боли.

Известно, что самое сладкое вещество образовывалось в результате химических соединений – это сахарин, который в триста раз слаще сахара. Но недавно учеными были обнаружены растения у которых плоды слаще не только сахара но и даже сахарина!

Одно из таких необычных растений было найдено в саванне Парагвая. Этот кустарник назван стевия, в его листьях находится вещество, которое подобно сахарину. Однако оно слаще сахара в триста раз.

Огромный интерес ученых вызывает сахарная трава, которая растет в Центральной Америке, а точнее в Мексике. Из цветов и листьев выделяют сладкую маслянистую жидкость, которая более чем в тысячу раз слаще сахара. Растение было открыто в 1570 году врачом из Испании Франциско Эрнандесом и в честь него растение получилось название эрнандульцин. Ценно то, что это вещество в отличие от обычного сахара безвредно для больных диабетом и не способствует ожирению.

Под солнечными лучами в африканской пустыне произрастает травянистое растение, которое имеет большие листья – тоуматокус даннелий. В его красных ягодах находится вещество талин, которое в две тысячи раз слаще сахара.

Лиана диоскорефиллум кумминисии – это еще более сладкое растение, которое растет в лесах Нигерии и в иных странах Западной Африки. Если сравнить сахар с кораллово-красными ягодами, из-за содержания монеллина, кажется, он совсем не имеет вкуса. Ведь оказывается, что моннеллин слаще сахара в три тысячи раза. Эти ягоды прозвали сказочными.

Чемпионом среди сверхсладких растений признается кустарник кетемф. Он произрастает в лесах Западной Африки. Ученые выделили из этого растения самое сладкое вещество – тоуматин. Оно слаще обычного сахара в сто тысяч раз! Если его растворить в концентрации 10 грамм на целую тонну воды, то оно все равно будет очень сладким.

Ученые полагают, что выращивание чрезвычайно сладких растений поможет совершить переворот во всей сахарной промышленности мира.

Например, стевия, считает своей родиной Южную Америку, но он уже начал свое шествие по полям Южной Кореи, Японии, Лаоса и Вьетнама. Её культивируют в Испании. Огромные плантации культуры находятся в Белгородской области. Местные жители изготавливают экстракт из стевии и подслащивают сладкие изделия для больных диабетов.

Чудодейственное растение обитает в лесах Западной Африки – кустарник синсепалум дульцификум. Красные его ягоды из-за содержания миракулина имеют прекрасные свойства – влиять на ощущения вкуса человека. Если человек пожует до употребления пищи несколько этих ягод, то со вкусом происходят чудеса: сахар становится горьким, а лимон очень сладким. Этот эффект во рту сохраняется на протяжении часа, а иногда и дольше, ведь все зависит от того сколько плодов вы съедите.

Население от Заира до Ганы, где растет это растение, употребляют его плоды для того чтобы подсластить кислое пальмовое вино.


Интересен факт, что схожие по действию растения обитают на юге Таджикистана, в Закавказье, а также в Китае. Это дерево называют зизифус, также его именуют китайским фиником или унаби. Плоды зизифуса достигают длины трех-четырех сантиметров и содержат около тридцати процентов сахарозы, четыре процента жиров. Из них изготавливают варенье, пастилу и компоты. Хранятся только в сушеном виде. Давно стали использовать их в медицине при лечении астмы, гипертонии и камнях в почках.

Интересно растение калир-канда произрастает в Индии, его называют также, обмани желудок. На это есть основания: если скушать два его листочка, то человек почувствует себя сытым на протяжении недели, однако в нем совсем нет питательных веществ.

Из-за своего уникального свойства создавать такую иллюзию сытости, настои и таблетки из листочков калир-канды предназначаются для людей, которые хотят похудеть. На данный момент медики проводят исследования калир-канды.

В лесах Индонезии находится дерево кеппел, его плоды очень душистые. Если человек их попробует, то его пот приобретает прекрасный фиалковый запах.

Хлебное дерево


В тропических лесах Азии произрастают небольшие деревья, которые каждый год зацветают большими соцветиями и напоминают своей формой крупную булаву. Через некоторое время после опыления из таких соцветий образовывается большой плод, масса которого достигает двенадцати килограмм. Это дерево здесь называют хлебным. Вначале его плоды становятся зелеными, а когда созреют – желтовато-бурые. Их поверхность, как правило, не бывает гладкой, чаще она покрывается наростами, которые напоминают колючки или бородавки. А вот внутри находится беловато-желтая тестоподобная мякоть. Около 700-800 плодов зреет на одном таком дереве.

Если эти спелые плоды обернуть листьями, а потом запечь в горячей золе, то получается что-то наподобие булки и чудесным запахом хлеба. Они немного сладкие на вкус. Человек может прокормиться 3-4 плодами этого дерево на протяжении целого года.

На одном из хлебных деревьев в Африке его плоды достигают около полуметра в диаметре и массы до четырнадцати килограмм. На острове Мадагаскар растет хлебное дерево, которое имеет высоту в двадцать метров и объем его ствола равен пятидесяти метрам. Тысячи небольших птиц и зверей нашли приют в его кроне, а в большом дупле размещен гараж для парочки автомобилей. Ученые не смогли установить возраст этого зеленого чуда.

Хлебное дерево, также как и кокосовая пальма, играет огромную роль в питании местного населения островков Тихого океана. Его плоды едят в вареном, сыром и печеном виде. Различные напитки готовят из недозрелых плодов, а их спелых – выпекают бисквиты и вкусные пудинги. Поджаренные семена также употребляют в пищу. Из волокон молодняка научились изготавливать веревки, одежду, а также рыболовные снасти. Эти деревья выделяют молочный сок и его используют в этих краях в качестве клея. Легкие шляпы стали недавно изготавливать из листьев, а вот отвар применяется для профилактики лечения желудочно-кишечных заболеваний. Именно поэтому это не простое дерево, а настоящий универсал!

Конфетные деревья

Как оказалось, конфеты могут расти и на деревьях. Эти деревья называют «конфетными», а если по-научному, то ховения сладкая. Юго-Восточная Азия – это родина ховении. Эти деревья своим внешним видом напоминают липы, и могут достигать пятнадцатиметровой высоты. Во время цветения, весной, над их цветочками, которые в изобилии наполнены нектаром, вьется огромный рой пчел. Плоды этого дерева представляют собой маленькие сухие шарики, которые по величине схожи с горошиной. Но съедобны совсем не они, а толстые сочные ветки – плодоножки, на кончиках которых расположены эти шарики. Они очень сладкие (в них содержится около 47% сахарозы), а по вкусу напоминают изюм с небольшим привкусом рома.

В конце осени нужно хорошенько потрясти это дерево и «конфеты» будут падать с него в большом количестве. Их собирают не только дети, но и их родители. Одно дерево может дать около тридцати пяти килограмм этих необычных «конфет».

Хозяйки добавляют сухие и измельченные плодоножки в тесто для бисквитов и печенья. Из сахара приготавливается прекрасный напиток. И древесина таких «конфетных деревьев», оказывается, очень прочная. Из неё на Кавказе делают легкую мебель и музыкальные инструменты.

Удивительно, что пирожные, мечта всех сладкоежек, произрастают на некоторых тропических деревьях. Их можно обнаружить на островках Океании, и они получили название – пирожные деревья.Все дело в том, что на них растут в большом количестве желтоватые плоды, которые по вкусу и виду напоминают пирожные. Местные жители имеют рядом с собой такую необыкновенную «зеленую кондитерскую». Поистине богаты и разнообразны причудливыми растениями тропические широты планеты Земля!

Источник Geograf.info

Немає коментарів:

Опублікувати коментар